Главная
Аккредитация
Новости
Аккредитация

Об очередности выплаты мораторных процентов и коммунальных платежей

Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации был рассмотрен спор "Об очередности выплаты мораторных процентов и коммунальных платежей".

Верховный суд Российской Федерации разъяснил следующие основные вопросы:

1.Относится ли оплата коммунальных услуг к обеспечению сохранности залогового имущества?

Положения пункта 6 статьи 138 Закона о банкротстве о расходах на сохранность предмета залога применяются также и к коммунальным платежам, необходимым для поддержания заложенного имущества в физически исправном состоянии. Поэтому для правильной квалификации подобных требований компании необходимо установить, связано ли оказание конкретной коммунальной услуги с обеспечением сохранности предмета залога или нет.

Принимая во внимание, что в залоге находился объект недвижимости, очевидно, что расходы на отопление (в том числе общедомовое) непосредственно связаны с его сохранностью, а потому подлежат компенсации в порядке пункта 6 статьи 138 Закона о банкротстве. Суду необходимо попредметно проанализировать связанность конкретной услуги с сохранностью предмета залога и исходя из этого определить, в каком размере требования компании подлежат внеочередному удовлетворению из суммы выручки на торгах, а в каком – удовлетворению в порядке общей очередности текущих платежей (пункт 2 статьи 134 Закона о банкротстве).

2.Определение очередности требований об уплате мораторных процентов?

Мораторные проценты по требованию залогового кредитора подлежат удовлетворению после погашения требований всех кредиторов третьей очереди (включая незалоговых) преимущественно перед удовлетворением необеспеченных требований кредиторов по мораторным процентам (согласно позиции, изложенной в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 23.08.2021 № 303-ЭС20- 10154 (2)).

Определение Верховного Суда Российской Федерации №305-ЭС20-7883 (3,4) по делу №А41-4000/2016 от 03.02.2022 г.

Назад к списку