Главная
Аккредитация
Новости
Аккредитация

О резервировании денежных средств от реализации залогового имущества Должника


Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации разъяснила следующее.

Порядок расчетов с кредиторами за счет средств, вырученных от реализации имущества, заложенного в обеспечение требования конкурсного кредитора по кредитному договору, урегулирован пунктами 2 и 2.1 статьи 138 Закона о банкротстве. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Закона о банкротстве из суммы выручки от реализации предмета залога 80 процентов направляется на погашение требований залогового кредитора, 15 процентов – на погашение требований кредиторов первой и второй очереди (при недостаточности иного имущества должника для погашения этих требований), оставшиеся 5 процентов – на погашение названных в Законе видов текущих платежей.

Статья 138 Закона о банкротстве не содержит каких-либо специальных норм, закрепляющих правила поведения на случай, когда на момент начала распределения выручки имеются неразрешенные в установленном порядке разногласия по заявленному требованию кредитора первой или второй очереди, что позволяет применять к таким отношениям общие положения пункта 6 статьи 142 Закона о банкротстве: в этом случае конкурсный управляющий обязан зарезервировать денежные средства в размере, достаточном для пропорционального удовлетворения спорного требования кредитора.

Резервирование позволяет обеспечить баланс интересов залоговых кредиторов и кредиторов первой и второй очереди, считает коллегия Верховного Суда Российской Федерации. До фактической реализации незаложенного имущества банкрота достоверно не известно, хватит ли его для расчета с кредиторами первой и второй очереди. Поэтому резервирование позволяет последним получить "подлинные гарантии удовлетворения в пределах суммы резерва" их требований, если конъюнктура рынка изменится, например, упадет спрос на актив и т.д. Если же средств будет достаточно, то резерв вернется залоговому кредитору, следует из определения Верховного Суда Российской Федерации.

Определение Верховного Суда Российской Федерации №302-ЭС17-11347 (10) от 27.12.2021 г. по делу №А19-15388/2015.

Назад к списку