Главная
Аккредитация
Новости
Аккредитация

Списание долгов в Москве

Важнейшими показателями финансового благополучия предприятия является кредиторская и дебиторская задолженности, которые отражаются на балансе организации. Ее списывание необходимо прежде всего для бухгалтерской отчетности. Сегодня мы хотели бы рассказать о правовом аспекте списания долгов в Москве, а так же о самой процедуре. Наличие долга дает предприятию законное право требовать от третьих лиц исполнения их финансовых обязательств.

В состав задолженности входит следующее:

  • Авансы, которые были выданы поставщикам продукции, или подрядчикам;
  • Состав (сумма) задолженности по подотчетной сумме;
  • Отсутствие погашения сумм недостач\потерь, виновной стороной;
  • Переплата по налоговым сборам.

Данные обязательства можно прекратить одним универсальным способом — выполнением. Но бывают случаи, когда выполнение обязательств не представляется возможном. Но и тогда есть выход.

Прекращение обязательств возможно:

  1. По решению стороны, зачете встречного требования;
  2. При соглашении сторон, новации;
  3. По внешним обстоятельствам.

Списание долгов в юридических и физических лиц, регламентировано Приказом Министерства Финансов России 10 фев. 2006 года.

С целью списания долгов в Москве, нужно обосновать непогашенный долг документально, по следующим пунктам: правовое основание, размер, дата возникновения долга. А для того чтобы подтвердить непогашенную задолженность, необходима инвентаризация предприятия, в период конца отчетного периода. В результате инвентаризации, руководитель должен написать соответствующий приказ.

Достаточным основанием для списания долга в Москве, является ликвидация юрлица. Здесь имеется в виду конкретно признание предприятия банкротом, но не ее реорганизация. В случае реорганизации финансовые обязательства переходят к новым владельцам компании (правопреемникам).

Назад к списку