Изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», вступающие в силу с 11.08.2025 г.
Федеральными законами № 311-ФЗ, № 331-ФЗ и № 352-ФЗ (все от 31.07.2025 г.) были внесены изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые вступают в силу с «11» августа 2025 года.
Наиболее значимые нововведения устанавливаются Федеральным законом № 311-ФЗ от 31.07.2025 г., так как дополняются сведения, подлежащие обязательному опубликования на ЕФРСБ, а именно:
1. Самое важное дополнение п. 2 ст. 213.7 двумя новыми абзацами, согласно которым финансовые управляющие ОБЯЗАНЫ опубликовывать на ЕФРСБ, в том числе, следующие сведения:
- о предъявлении кредитором своих требований к должнику, а также о включении заявленных требований в реестр требований кредиторов в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 16 настоящего Федерального закона;
- о подаче в арбитражный суд заявления о признании сделки недействительной по основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе, о вынесении судебного акта по результатам рассмотрения заявления и судебных актов о его пересмотре в порядке, установленном пунктом 4 статьи 61.1 настоящего Федерального закона.
2. Последнее предложение абз. 1 п. 7.2 ст. 16 (про размещение сообщения о требованиях кредиторов на ЕФРСБ) было дополнено и с 11.08.2025 г. будет звучать так:
В сообщении, подлежащем включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в соответствии с настоящим пунктом, должны быть указаны наименование должника - юридического лица или фамилия, имя, отчество должника-гражданина, наименование (для юридического лица) или фамилия, имя, отчество (для физического лица) кредитора, идентификационной номер налогоплательщика или основной государственный регистрационный номер (при их наличии), сумма заявленных требований, сумма включенных требований (для сведений о включении требований в реестр требований кредиторов) и основание их возникновения.
Также статьей 2 Федерального закона № 352-ФЗ от 31.07.2025 г. вносятся поправки, касающиеся уточнения по конкурсной массе в процедуре банкротства КФХ. Так, п.1 ст. 221 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с 11.08.2025 г. будет звучать так:
В случае признания арбитражным судом крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и открытия конкурсного производства в конкурсную массу крестьянского (фермерского) хозяйства включаются находящиеся в общей собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства земельный участок, объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственные животные и птица, продукция, полученная фермерским хозяйством в результате использования своего имущества, и иное необходимое для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства имущество, а также право аренды принадлежащего крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельного участка и иные принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству и имеющие денежную оценку имущественные права.
Выдержки и полный текст вышеуказанных федеральных законов размещен на нашем сайте в разделе «Разъяснения и практика» в разных вкладках. Ниже делаем ссылки для удобства наших управляющих в целях ознакомления с данными нововведениями:
Федеральный закон № 311-ФЗ от 31.07.2025 г.
Федеральный закон № 331-ФЗ от 31.07.2025 г.
Федеральный закон № 352-ФЗ от 31.07.2025 г.