Главная
Аккредитация
Новости
Аккредитация

Изменения в банкротном законодательстве в части права КДЛ оспаривать судебные акты, которыми признаны обоснованными требования кредиторов

С 02.12.2022 г. вступили в силу поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые дают право контролирующему должника лицу (КДЛ) обратиться в суд с мотивированным ходатайством о привлечении его к участию в деле о банкротстве. По результатам рассмотрения данного ходатайства арбитражный суд выносит определение (которое может быть обжаловано) о привлечение КДЛ к участию в деле. С момента вынесения такого определения, КДЛ получает право оспаривать судебные акты, в том числе касающиеся установления требований кредиторов. Причем подача ходатайства не является признанием КДЛ вины в совершении действий или бездействии, влекущих привлечение его к ответственности. 
Данные поправки внесены в ст. 34, которая дополнена п. 4, а также в п. 1 ст. 61.15 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ № 49-П от 16.11.2021 г.  

Назад к списку